Капоната из баклажан
Сегодня мы с вами приготовим традиционное сицилийское блюдо Капонату (Caponata di melanzane). Это блюдо очень популярно на Сицилии, особенно летом, в сезон баклажан. Это блюдо можно есть, как горячим, так и холодным. Хороша капоната на следующий день, когда настоится. Капоната имеет много вариантов, кто-то добавляет в неё сладкий перец, кто-то черные оливки, используются разные пропорции. Главное в этом блюде итальянской кухни баклажаны и кисло-сладкий вкус.
Баклажаны — 1 кг
Черешки (стебли) сельдерея — 500 гр
Лук — 2 головки
Оливки зеленые (без косточек) — 150-200 гр
Каперсы (промытые от соли) — 1 горсть
Сосновые орешки (кедровые) — 1 столовая ложка
Томатный соус по вкусу
Тростниковый сахар — 50-70 гр
Красный винный уксус — 0,5 стакана
Базилик
Оливковое масло по вкусу
Крупная соль
Баклажаны нарежем кубиками, шириной 1-1,5 см. Лучше использовать баклажаны сорта Violetta Lunga, даже после длительной термической обработки они не теряют форму. Поместим нарезанные баклажаны в сито или дуршлаг, пересыпем крупной солью, установим на поддон, сверху прижмем тарелочкой с грузом и оставим в таком состоянии минут на сорок. Так мы избавимся от горечи в баклажанах.
Тем временем, нарежем сельдерей и отварим в подсоленной воде минут 5-ть. Затем отбросим на дуршлаг и дадим обсохнуть.
Нарежем полукольцами лук и приготовим томатную пасту или соус. Вы можете использовать свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные, томатную пасту, купленную в магазине или томатный соус без специй и пряностей. Я использую консервированные очищенные помидоры в томатном соке, 400 гр. Помидоры я выкладываю в глубокую тарелку и измельчаю ножом.
Пришло время заняться баклажанами. Промываем их хорошенько пресной водой, затем, используя бумажные полотенца удаляем влагу. В трех разных сковородках обжариваем на оливковом масле сельдерей, лук, баклажаны. Сельдерей обжариваем слегка и выключаем огонь. Это можно было бы сделать и раньше, когда баклажаны были под солью. Следим за луком, он должен стать мягким, пожелтеть, но не подгореть. Добавляем в лук каперсы, кедровые орешки и оливки. Перемешиваем и томим вместе 10 минут.
Затем добавляем в лук помидоры и тушим ещё 10 минут, если вы используете свежие помидоры, то 20 минут. Баклажаны должны быть слегка подрумяненными, доведенными до полуготовности. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Объединяем баклажаны, лук с помидорами и всем остальным, сельдерей.
На заключительном этапе добавляем сахар и полстакана красного винного уксуса. Доводим всё до кипения и даем полностью выпарится уксусу, после чего снимаем с огня. Капоната готова.
ВАЖНО!!! Подавать капонату к столу можно не ранее, чем через час после приготовления.
Читайте на сайте:
Каперсы: свойства, использование и консервирование
Что мы знаем о каперсах? Овощная культура каперсы — это кустарник, в ботанике называемый Capperis spinosa (лат. каперсы колючие), иногда в кулинарии используются плоды этого растения, но главный интерес сосредоточен в нераспустившихся цветочных бутонах, в которых содержатся микроэлементы, белки, масла, витамины. Перед употреблением каперсы консервируют. Они могут быть сохранены в масле или уксусе, но самым простым и распространенным является метод … Читать далее →
Готовим итальянский суп «Pasta e fagioli»
Сегодня я хочу познакомить вас с популярным первым блюдом итальянской кухни под названием «Pasta e fagioli» (Паста э фаджоли), в переводе «Макароны и фасоль». В разных районах Италии свои варианты приготовления этого супа. Рецептов этого блюда много, и, как вы наверное догадываетесь, основу его составляют фасоль и макаронные изделия. Однажды, в одной итальянской семье я ела «pasta e fagioli» с … Читать далее →
Италия. Идем за покупками или как я искала селедку…
Я люблю ходить в итальянские супермаркеты. Они такие же, как и супермаркеты в Москве, и не такие. Здесь днем с огнем не сыщешь сметану, кефир, гречку, селедку… Кстати о селедке по-подробнее. Когда я была в Италии на Рождество, захотелось мне сделать селедку под шубой. Ходим мы по магазинам, я ищу соленую селедку. Найти не могу. Думаю, не может быть. Итальянский … Читать далее →
Кофе по-итальянски
Кофе в Италии поистине национальный напиток, его обожают и знают в нем толк. Его пьют утром, днем и вечером. Его любят, о нём говорят, в каждой семье есть свой мастер приготовления этого горького напитка. В магазинах большой выбор кофе-машин — Macchina per caffè [маккина пер кафэ], под гейзерные кофеварки, которые в Италии называются Caffetiera [кафэтьера], и их составляющие отведены огромные … Читать далее →
Комментарии
Капоната из баклажан — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>