Гвоздика (пряность), Syzygium aromaticum
Гвоздика, латинское название — Syzygium aromaticum, принадлежит к роду Syzygium, семейства миртовых, отряду Rosids. Название происходит от латинского Clavus, «гвоздь», так как почки растения отдаленно напоминают маленькие гвозди неправильной формы. Пряность гвоздика представляет собой высушенные цветочные почки или бутоны гвоздичного дерева.
Гвоздичное дерево вечнозеленое, вырастает до высоты 8-12 м, с большими листьями и цветами. Гвоздичное дерево живет по сравнению с другими деревьями недолго — порядка 80-100 лет.
Почва для гвоздики должна быть достаточно плодородная и влажная. Гвоздика любит тепло, влагу и солнечный свет. Первый урожай пряности — бутоны обычно снимают на 5 год после посадки деревьев. Пятилетнее гвоздичное дерево достигает высоты 6 метров, имеет развитую крону и полностью сформированную корневую систему. Корень дерева уходит на 5-6 метров вглубь почвы. Наибольший урожай дают взрослые 15-20 летние гвоздичные деревья. Гвоздика цветет дважды в год, с такой же периодичностью собирают урожай бутонов. Пряность с дерева собирают до достижения растением 60 летнего возраста.
Пряность получают из не созревших бутонов гвоздики, которые после сбора сушат на солнце, либо в сушильных машинах. Собирают гвоздичные бутоны в сентябре — октябре и марте — апреле. Цветочные почки вначале имеют бледно-зеленый цвет и постепенно становятся ярко зелеными, после чего приобретают бурый цвет, что говорит о их готовности к сбору. В этот период в бутонах содержится максимальное количество эфирного масла гвоздики. А чем больше гвоздичного эфирного масла в готовых бутонах тем качественнее сырье и ароматнее пряность. Урожай гвоздики собирают вручную. После сбора бутоны гвоздики высыпают на короткое время в горячую воду, после чего сушат длительное время на солнце. В среднем с одного гвоздичного древа собирают 5-6 кг пряности за год.
Приятный, насыщенный аромат гвоздике придают эфирные масла, сконцентрированные в цветках растения, в бутонах. Качество пряности определяют погружением в воду бутонов гвоздики — бутоны должны плавать в воде в вертикальном состоянии, что говори о их высокой ароматности — большом количестве эфирных масел.
Родиной гвоздчного дерева считаются Индонезия, Молуккские острова, которые так же именуют островами пряностей. Там находится самое старое гвоздичное дерево, под названием «Afo» которому около 350 лет. Это долгожитель среди гвоздичных деревьев, средний возраст которых не привышает 100 лет. Острова расположены рядом с Индонезией в субтропическом поясе.
В 1512 году Молуккские острова захватили португальцы, главным приобретением которых стали многочисленные плантации гвоздичного дерева, выращиваемого на острове. Португальцы захватили плантации а туземное население стали использовать в качестве рабов. Некоторое время монополией на поставки пряности гвоздики в средневековую Европу владела Португалия. Однако предприимчивые французы выкрали саженцы гвоздики и высадили ее в своих колониях на Маскаренских островах, Мадагаскаре, в Кайенне, на Сейшелах.
Гвоздичное дерево из-за сходства климатических условий хорошо прижилась. Саженцы гвоздичного дерева были украдены французом по имени Poivre в 1770 году, вывезены во Францию, а потом в Занзибар который сегодня является крупнейшим в мире производителем гвоздики. Гвоздичное дерево отлично прижилось в африканский Занзибаре. Этому способствовали плодородные почвы и тропический влажный климат. Сегодня Занзибар один из крупнейших поставщиков гвоздики на мировой рынок.
Гвоздику в настоящее время в промышленных масштабах так же выращивают и производят в Индии, Мадагаскаре, Пакистане и Шри-Ланке, некоторых других странах с тропическим климатом.
Гвоздика всегда была одной из наиболее продаваемых пряностей в мире, одним из самых ценных и дорогих товаров среди пряностей.
Масло гвоздики
Эфирное масло гвоздики издавна применяется в народной медицине как обезболивающее и противовоспалительное средство. Этими свойствами наделил гвоздичное масло его компонент, эвгенол. В медицине гвоздичное масло добавляют в бальзамы и мази для заживления ран, местного обезболивания, снятия раздражения кожи, красноты, воспалений. Препараты на основе гвоздичного масла эффективно применяются против простудных, респираторных заболеваний, бронхитах. Так же делают ингаляции гвоздичным маслом с целью смягчить и убрать воспаление дыхательных путей. В стоматологии гвоздичное масло применяют как обезболивающее при зубной боли, воспалении десен, стоматите, пародонтозе. В спортивной медицине препараты, содержащие гвоздичное масло применяют при вывихах, растяжениях, мышечных болях, содержащиеся в масле гвоздики вещества способствуют снижению боли, обеззараживают раны, ускоряют заживление и восстановление тканей. При ревматизме и артрите эфирное масло улучшает микроциркуляцию крови в суставе, способствует купированию приступов и болей. Гвоздика благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, имея ветрогонное свойство устраняет запоры и колики.
Аромат гвоздичного масла хорошо влияет на нервную систему, снимает спазмы сосудов, улучшает кровообращение, снимает головную боль. Гвоздичное масло широко применяется в ароматерапии как успокаивающее средство при стрессах и неврозах.
Гвоздичное масло входит в состав кремов, бальзамов, духов, широко применяется в косметологии. Сочетание приятного аромата со снятием раздражения кожи делает крема на основе гвоздичного масла востребованными на рынке.
Применение гвоздики
Применение гвоздики практикуется в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине, фито и ароматерапии. Но чаще всего гвоздика применяется все же в кулинарии.
Слово гвоздика ассоциируется в первую очередь, конечно с цветком, ну а во вторую – с приправой. И не зря. Существует множество рецептов приготовления блюд и напитков с использованием пряности. С помощью гвоздики можно значительно улучшить аромат, вкус блюда и увеличить сроки его хранения.
Применение гвоздики обусловлено ее богатым химическим составом. В бутонах гвоздичного дерева велико содержание эфирного масла, его доля доходит до 20 % от веса, также в состав входят следующие вещества: кариофиллен, гликозиды, олеаноловая кислота, дубильные вещества, гумулен, витамины А, В, С, высоко содержание веществ минеральных — кальция, магния, фосфора, железа. Основной компонент эфирного масла — эвгенол доля более 70 %, эвгенола ацетат около 13 %, кариофиллен (5-12%), бензиловый спирт, гептанол, ванилин и другие вещества.
Гвоздика — хороший консервант, так как в ее химический состав входят вещества, обладающие антисептическим свойством. В кулинарии гвоздику из-за ее хороших консервирующих свойств широко применяют в различных маринадах и пищевых консервантах — мясных, грибных, рыбных, овощных, фруктово-ягодных.
Ароматную гвоздику добавляют при приготовлении паст, приправ. Вкус и аромат гвоздики используются для приготовления пикантных соусов. Следует отметить, что блюда, приправленные гвоздикой сохраняются значительно дольше.
Холодные закуски из овощей отлично ароматизирует пряность гвоздика. Гвоздику применяют для придания вкуса и аромата кашам, мясным блюдам, блюдам из птицы. Пряность иногда применяют в смеси с другими пряностями и специями, например, перцем. Получившейся специей приправляют жареное мясо и рыбу.
Гвоздика применяется в знаменитой и используемой на всех кухнях мира индийской смеси пряностей Карри, в состав которой входят: куркума, зира, перец, корица, и др.
Гвоздику добавляют в кондитерские изделия — торты, пудинги, печенье. В кондитерских изделиях гвоздику применяют часто в сочетании с корицей.
Следует заметить, что, подверженная длительному воздействию высокой температуры, пряность теряет свои свойства, поэтому ее закладывают на конечном этапе приготовления блюда.
Гвоздику добавляют в напитки для их ароматизации, в компоты, в некоторые ликеры. Напиток при добавлении пряности приобретает красивый коричневый оттенок и приятный аромат и вкус. Применение гвоздики для ароматизации напитков так же должно осуществляться по этому же правилу — при приготовлении напитков не добавлять пряность в кипящую воду, так как исчезает аромат, а вкус напитка меняется на горький.
В Китае, Индии и ряде других азиатских стран распространено применение гвоздики в качестве благовония. Гвоздикой ароматизируют воздух в помещениях. Некоторые сорта гвоздичного дерева используются в декоративных целях для украшения и ароматизации садов и парков.
Применение гвоздики в парфюмерии широко распространено, создаются целые линии косметических средств с ароматом гвоздики, гвоздикой ароматизируют спреи, туалетные воды, освежители, мыло, кремы и много других парфюмерных продуктов.
Гвоздика улучшает и освежает дыхание, издревле существует обычай живать гвоздику, например, в Китае и Англии.
Рецепт чая из гвоздики:
В кипяток добавьте 3-4 почки гвоздики, дайте напитку настоятся в течении 5-10 минут, получится ароматный и вкусный чай, он прекрасно очищает слизистые оболочки, тонизирует, бодрит.
Комментарии
Гвоздика (пряность), Syzygium aromaticum — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>