Спагетти с грудинкой — Spaghetti alla Carbonara
Спагетти с грудинкой традиционное итальянское блюдо провинции Лацио (Центральная Италия, Рим).
Существуют разные версии происхождения этого блюда. Первая версия, самая распространенная, что этот рецепт пришел к римлянам от умбрийских угольщиков.
Кто-то утверждает, что изобретателем этого вида пасты был Ипполито Кавальканти — неаполитанский дворянин, который напечатал этот рецепт в своей книге.
Есть даже версия, что спагетти карбонара родились во время второй мировой войны, когда американцы войдя в Италию привезли с собой в большом количестве бекон (который затем итальянцы заменили на гуанчиале — вяленые щечки), яичный порошок и макароны и требовали от римских поваров готовить из этих продуктов, в результате чего родилось простое и в то же время очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления этого незатейливого блюда угольщиков (я склоняюсь к этой версии) на 4 персоны нам потребуются:
400 гр спагетти
1 целое яйцо и 4 желтка
100 гр сыра пекорино романо (Pecorino romano), можно заменить пармезаном или грана падано.
150 гр гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), можно заменить вяленой грудинкой.
Соль
Свежемолотый черный перец
Приготовление
Ставим кастрюлю с водой на огонь и начинаем готовить соус. На сковороде с антипригарным покрытием без масла подрумяниваем свиные щечки (или грудинку) нарезанные маленькими кубиками. Как только жир станет прозрачным выключаем огонь и даем поджарке поостыть на сковороде.
В глубокой миске взбиваем желтки, яйцо и измельченный на терке сыр. Так как сыр пекорино романо имеет достаточно острый вкус и своеобразный запах, я предпочитаю брать пополам пекорино и пармезан.
В закипевшую воду опускаем спагетти и варим до готовности. Там временем остывшую гуанчиале или грудинку соединяем с яично-сырковой смесью.
Как только спагетти дошли до готовности, быстро отбрасываем их на дуршлаг (не промываем холодной водой!), смешиваем с соусом, быстро размешиваем. От тепла горячих макаронных изделий плавится сыр и слегка густеет, но не сворачивается желток.
Паста быстро раскладывается на тарелки и подаётся к столу. Остывшие, а затем подогретые спагетти карбонара уже не то. Это тот случай, когда гости могут подождать блюдо, но блюдо не может подождать гостей ;)
Обычно этот вид пасты не украшается никакой зеленью или чем-либо еще. Сверху можно лишь слегка присыпать тертым сыром и свежемолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Читайте на сайте:
Капоната из баклажан
Сегодня мы с вами приготовим традиционное сицилийское блюдо Капонату (Caponata di melanzane). Это блюдо очень популярно на Сицилии, особенно летом, в сезон баклажан. Это блюдо можно есть, как горячим, так и холодным. Хороша капоната на следующий день, когда настоится. Капоната имеет много вариантов, кто-то добавляет в неё сладкий перец, кто-то черные оливки, используются разные пропорции. Главное в этом блюде итальянской … Читать далее →
Каперсы: свойства, использование и консервирование
Что мы знаем о каперсах? Овощная культура каперсы — это кустарник, в ботанике называемый Capperis spinosa (лат. каперсы колючие), иногда в кулинарии используются плоды этого растения, но главный интерес сосредоточен в нераспустившихся цветочных бутонах, в которых содержатся микроэлементы, белки, масла, витамины. Перед употреблением каперсы консервируют. Они могут быть сохранены в масле или уксусе, но самым простым и распространенным является метод … Читать далее →
Готовим итальянский суп «Pasta e fagioli»
Сегодня я хочу познакомить вас с популярным первым блюдом итальянской кухни под названием «Pasta e fagioli» (Паста э фаджоли), в переводе «Макароны и фасоль». В разных районах Италии свои варианты приготовления этого супа. Рецептов этого блюда много, и, как вы наверное догадываетесь, основу его составляют фасоль и макаронные изделия. Однажды, в одной итальянской семье я ела «pasta e fagioli» с … Читать далее →
Италия. Идем за покупками или как я искала селедку…
Я люблю ходить в итальянские супермаркеты. Они такие же, как и супермаркеты в Москве, и не такие. Здесь днем с огнем не сыщешь сметану, кефир, гречку, селедку… Кстати о селедке по-подробнее. Когда я была в Италии на Рождество, захотелось мне сделать селедку под шубой. Ходим мы по магазинам, я ищу соленую селедку. Найти не могу. Думаю, не может быть. Итальянский … Читать далее →
Комментарии
Спагетти с грудинкой — Spaghetti alla Carbonara — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>