Что такое Розмарин. Полезные свойства.
Если взять свежую зеленую веточку розмарина и потереть в руках, то родится волшебный аромат совмещающий в себе запахи хвои, лимона, эвкалипта, камфоры, ладана и ещё чего-то, название чему не знаю…
Полезностей в розмарине много, итак всё по-порядку:
Розмарин — пряная приправа средиземноморских стран
Розмарин — средиземноморское растение, употребляемое в свежем и сушеном виде. Название происходит от латинского Rosmarinus — морская роза.
Его плотные, похожие на иглы листки имеют смоляной горьковатый привкус и прекрасно сушатся. Эфирные масла, содержащиеся в зелени, оказывают на организм человека благотворное воздействие, вызывая выделение желудочного сока и возбуждая аппетит. Употребляется с мясом, дичью, рыбой, при изготовлении масел, соусов, маринадов.
Благодаря вкусовым качествам, содержащимся в пряной траве солям и ароматическим веществам, розмарин может заменить используемые при приготовлении различных блюд перец, острые приправы или позволит уменьшить их количество.
Розмарин улучшает память
Доказано, что это замечательное растение улучшает работу мозга, способствует активности памяти.
Ссылка на розмарин есть и в шекспировском Гамлете, когда Офелия произносит: «Вот розмарин, для памяти; прошу тебя, люби и помни».
Исследования показывают, что это растение содержит урсоловую кислоту — вещество, которое борется со свободными радикалами, повреждающими мозг с возрастом. Есть в нем и другие кислоты, препятствующие повреждению радикалами молекул ДНК.
А еще розмарин предотвращает распад ацетилхолина — химиката, который служит топливом для клеток мозга, отвечающих за память и коммуникацию.
Несколько серьезных научных экспериментов показали, что эфирное масло розмарина увеличивает шанс запоминания сложной новой информации на 60-75%. Во всяком случае, именно настолько оказались выше оценки в тестах на память и внимательность у тех, кому давали им надышаться перед экзаменом.
Почему это происходит?
Крутой журнал для экспертов в психофармакологии The Therapeutic Advances in Psychopharmacology предполагает, что причина — в соединении 1,8-цинеол. Он содержится в розмарине, и есть данные, что он улучшает работу памяти.
Ученые советуют вдыхать экстракт розмарина перед выполнением важных задач. Если вы будете так делать, то время важных совещаний, переговоров и собеседований станете испытывать меньше стресса, а скорость и точность мышления вырастет как минимум в полтора раза. Настроение тоже улучшится. Чем выше концентрация 1,8-цинеола в крови, тем лучше результаты!
Розмарин — незаменимое лекарственное растение
Теперь ученые открыли еще одно удивительное свойство этого растения – как противораковое средство!
Синтетические препараты считаются единственным вариантом при химиотерапии рака. Однако они недостаточно селективны. Лекарства от рака имеют катастрофические побочные эффекты, поэтому задача ученых – найти средство, которое будет уничтожать раковые клетки и при этом не убивать самого пациента.
Лекарственные растения представляют собой благодатную почву для развития новых противоопухолевых агентов. Многие из них были лабораторно изучены как способные действовать избирательно против раковых клеток, не поражая здоровые клетки.
Несколько исследований в последние годы показали, что розмарин может играть важную роль в снижении риска развития рака. Компоненты розмарина подавляют развитие опухолей в нескольких органах, в том числе толстой кишке, молочных железах, печени, желудке, при лейкемии клеток. Экстракт розмарина содержит молекулярные компоненты: carnosol и carnosic кислоты, урсоловую кислоту, розмариновую кислота, которые и имеют противоопухолевый потенциал.
Новое исследование, результаты которого опубликованы в Международном журнале онкологи, свидетельствуют о том, что carnosol, активный компонент розмарина, существенно снижает жизнеспособность раковых клеток прямой кишки.
В прошлом году исследование показало, что эфирное масло розмарина в концентрации 1% обеспечивает очень сильную противораковую активность (>90%) на яичниках и печени. Ученые сразу же обращают внимание, что эфирные масла не следует принимать внутрь – они слишком концентрированны, поэтому это может быть очень опасно. Употребление свежей или сушеной травы достаточно для получения организмом необходимого количества эфирных масел розмарина.
Лучший способ потреблять кулинарные травы — это свежие, с огорода. Небольшую веточку или несколько листиков розмарина следует добавлять за 10 минут до конца варки супов или рагу. Розмарин также легко высушить, если вы не выращиваете его постоянно на подоконнике. Возьмите несколько веточек и оставить их в теплом сухом месте на листе бумаги, который оставьте на хорошо освещенном солнцем подоконнике.
Научные исследования показали, что ежедневное добавление небольшого количества розмарина в рацион, обеспечит отменный противораковый результат. Кроме того, именно таким образом можно обеспечить профилактику рака.
Современная фитотерапия использует розмарин в качестве мягкого обезболивающего, которое избавляет от мигрени и болей в животе.
Спасибо, за интересную публикацию! Можно розмарин выращивать на дачном участке в Подмосковье?
К сожалению, это растение не сможет пережить русскую зиму. Но его можно выращивать в керамическом горшке летом на свежем воздухе, а зимой на крытом балконе или в квартире.
Вам не нужен розмарин. От рака помогут целебные передачи НТВ.