10 простых завтраков для экономных путешественников
Решили остановиться в хостеле или апартаментах? Это же отличный шанс самому приготовить что-нибудь из местных блюд. Воспользуйтесь рецептами, которые мы для вас собрали. Мы обещаем, выйдет бюджетно и очень вкусно!
Завтрак с видом — всегда отличное начало для, особенно для путешественника.
Если уж вы решили сэкономить в путешествии, то стоит это делать разумно, интересно и вкусно! Именно поэтому не отказывайтесь от использования кухни, находящейся в хостеле или апартаментах, ведь эта замечательная опция уже включена в стоимость проживания. Лучше наведайтесь в ближайший супермаркет в поисках оригинальных местных продуктов, а о том, что из них сотворить, уже позаботилось momondo!
Италия – салат Капрезе
Салат Капрезе – очень прост в приготовлении. Он просто создан для путешественников, которым не терпится отправиться в путь!
Мы привыкли питаться по принципу «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В Италии это правило работает с точностью до наоборот: чем раньше трапеза, тем она легче. Так что по утрам в этой стране выпивают кофейный экстракт по имени эспрессо и иногда заедают его свежей выпечкой. Однако туристам, которым предстоит долгий экскурсионный день, подобный формат завтрака явно не подойдёт, нужно что-то посерьёзнее! Одним из таких блюд, сытным и в то же время лёгким, является салат Капрезе, олицетворяющий триколор итальянского флага. Вопреки расхожему мнению, название этого салата вовсе не «капризное»: всё дело в живописном итальянском острове Капри, пейзажи которого вдохновили множество художников, писателей и, как видно, кулинаров!
Ингредиенты на 2 порции:
– 2 сочных помидора
– 200 грамм мягкого сыра моцарелла
– свежий базилик
– оливковое масло, соль и перец
Помидоры нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм, выложите на плоскую тарелку и посолите, что придаст яркости вкусу. Дальше идёт моцарелла, но какая именно? Для более лёгкого и бюджетного варианта возьмите ту, что делают из коровьего молока (фьор ди латте), хотя в традиционном рецепте значится более жирный и дорогой сорт из молоко буйволиц (ди буфала). Моцареллу нарежьте ломтиками аналогично помидору и уложите поверх овощей. Теперь полейте всё оливковым маслом (обязательно с пометкой «extravergine» – знак высшего сорта) и приправьте чёрным перцем (желательно свежемолотым). В роли «вишенки на торте» в салате выступает базилик. Лучше выбирать тот, что продаётся прямо в горшочках – так он долго останется свежим на случай продолжения «капризного» банкета. Подойдёт и упаковка недавно срезанных листьев базилика, но ни в коем случае не сушёная приправа.
Капрезе подают со свежим белым хлебом, который после употребления главного блюда пригодится для «скарпетты» (от слова «скарпа» – башмак), то есть для вымазывания масла и сока, оставшегося от моцареллы и помидора.
Стоимость блюда – от 7 евро за 2 порции
Нидерланды – cалат с сельдью (он же Харинг)
Вариаций может быть масса, но главный элемент – это, конечно же, селедочка
Для завершения салатного марафона отправляемся в Нидерланды, где во время завтрака, обеда и ужина местные жители буквально сходят с ума по своей национальной гордости – селёдке! Эту рыбу можно встретить как в рецептах самых изысканных блюд, так и в обычном уличном фастфуде, к которому не брезгуют приобщиться даже местные политики, выходя на перерыв из Гаагского парламента – настолько сильна любовь к селёдке в этой стране. Давайте же скорее попробуем столь популярную обитательницу северных морей в составе салата, названного её именем!
Ингредиенты на 2 порции:
– 2 небольшие маринованные сельди (филе)
– 1 красная луковица
– 200 грамм варёного картофеля
– 200 грамм варёной свёклы
– 1 несладкое яблоко
– 2 маринованных огурца
– майонез, соль и перец
Начните приготовление салата с самого «долгого» ингредиента – картофеля, который нужно отварить в мундире, а затем почистить. Насчёт свёклы не беспокойтесь, её можно купить в уже готовом виде. Филе сельди нарежьте небольшими ломтиками, а лук, маринованные огурцы, очищённые яблоки, свёклу и сварившийся к тому времени картофель – кубиками. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу и перемешайте все ингредиенты. Если у вас останется время, салат рекомендуем немного охладить.
Салат с сельдью можно подать разными способами: порционно в стаканчиках (будто десерт), выложив блюдо на листья зелёного салата или даже на ломтики хлеба, смастерив своеобразный бутерброд!
Стоимость блюда – от 8 евро за 2 порции
Германия – дегустация сосисок с разными вариантами горчицы
В прикуску с колбасками хорошо подойдет подсоленый брецель.
Германия – страна незамысловатая, но именно в этом и кроется её обаяние. Такая же ситуация сложилась и на немецких кухнях, где всё просто и очень вкусно. Возьмите хотя бы главное национальное блюдо: обычная колбаска возведена в ранг искусства, и каждый регион делает её по-своему. Говорят, в Германии производится более 1500 тысяч представителей сосисочной семьи, поэтому вам просто необходимо устроить себе большую вюрст-дегустацию («вюрст» – по-немецки «сосиска»).
Начните с классических сосисок, которые популярны по всей стране. Попробуйте нежные винервюрст (они же венские) или идеальную закуску к пиву в виде боквюрст. Любителям яркого вкуса понравятся пряные братвюрст, которые едят обжаренными на гриле или сковороде. Кстати, те колбаски, что готовят в воде, в Германии не варят, а просто заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут.
В путешествии по разным регионам страны обязательно отведайте местные сосиски. Во Франкфурте-на-Майне обжарьте пару сочных риндсвюрст, в Нюрнберге – одноимённые братвюрст, а есть ещё тюрингервюрст, чье название говорит само за себя. В Баварии принято варить (то есть заливать кипятком!) лёгкие вайсвюрст, а любимым лакомством берлинцев стали обжаренные во фритюре карривюрст. Последние получили своё имя совсем не из-за состава, а по «вине» прилагающегося к ним соуса из кетчупа и карри. К слову о соусах – немецкие сосиски обычно едят с горчицей («зенф»), которая совсем не похожа на нашу. Так что для дегустации советуем приобрести сладкую «зюсер зенф», солёную «шарф зенф» а ещё можно попробовать оригинальный горчичный майонез!
Стоимость блюда – от 5 евро за 2 порции
Франция – салат Нисуаз (он же Ницца)
Этот салат одновременно легкий и сытный
История с традиционным лёгким (читайте «голодным») завтраком настигнет вас и во Франции, вероятно, дурной пример итальянского соседа оказался заразителен! Что ж, на этот случай мы припасли рецепт ещё одного легендарного блюда, которое впервые было приготовлено в богемном городе Ницца, отсюда и название. Как и отдых на Лазурном берегу, салат, придуманный в этих краях, был создан для здоровья и удовольствия, по крайней мере, так утверждают сами французы!
Ингредиенты на 2 порции:
– 1 огурец
– 1 помидор
– 1 небольшой сладкий перец
– 1 яйцо
– 75 грамм консервированного тунца
– 50 грамм маслин без косточек
– маленькая луковица
– свежая зелень (базилик или петрушка)
– оливковое масло, соль и перец
Сначала поставьте вариться яйцо вкрутую, а затем приступайте к нарезке других ингредиентов для салата. Помидор – небольшими дольками, лук – тонкими полукольцами, перец – соломкой, огурец – кружками, маслины – пополам, зелень – мелко порубить. Из банки с тунцом тщательно слейте жидкость, после чего рыбу можно вытащить и размять вилкой. Теперь можно сложить всё в неглубокую миску, добавить оливковое масло, соль, свежемолотый перец по вкусу и аккуратно перемешать. И, конечно, не забудем про яйцо, которое уже остыло и готово быть нарезанным дольками, чтобы приземлиться на салат и завершить его приготовление!
Рецептов Нисуаза довольно много, поэтому не смущайтесь, если встретите другие его вариации: с анчоусами, зелёной фасолью или даже с картофелем. Просто попробуйте и сравните с тем, что получилось по нашим рекомендациям!
Стоимость блюда – от 7 евро за 2 порции
Англия – английский завтрак или Бранч
Сытный английский бранч для тех, кто не любит рано просыпаться
Англичане – вот кто знает толк в приготовлении завтраков! Главное национальное блюдо в Великобритании – «овсянка, сэээр», которая каждое утро в огромных количествах уничтожается по всей стране. Вторым по популярности завтраком является яичница с беконом, однако нам по душе пришлась её более сытная версия – так называемый бранч. Это слово появилось от слияния «breakfast» и «lunch» благодаря британским студентам, большим соням и любителям поздних завтраков, каким, собственно, и является данное блюдо!
Ингредиенты на 2 порции:
– 2 небольших помидора
– 200 грамм шампиньонов (можно консервированных, но не резаных)
– 2 кровяные колбаски
– 4 ломтика бекона
– 4 яйца
– 100 грамм консервированной белой фасоли в томатном соусе
– сливочное масло, соль и перец
В глубокой сковороде растопите кусочек сливочного масла, выложите нарезанные кровяные колбаски и шампиньоны, накройте крышкой и жарьте на маленьком огне в течение 5 минут. Затем добавьте ломтики бекона и оставьте ещё на 2 минуты. Любители омлета тем временем могут заняться его приготовлением, однако оригинальный рецепт подразумевает глазунью. В любом случае оба варианта нужно не забыть посолить и поперчить. Потом вылейте яйца на сковороду, добавьте разрезанные пополам помидоры и продолжайте обжаривать до готовности яичницы или омлета. Получившееся блюдо аккуратно выложите на тарелку и добавьте белую фасоль.
Такой сытный завтрак обычно подают с традиционным чаем и тостами.
Стоимость блюда – от 8,5 фунтов за 2 порции
Дания – бутерброды Сморреброды
Задолго до создания знаменитой игры Lego в Дании уже развлекались подобным образом, придумывая разноцветные съедобные конструкции и называя их забавным словом сморреброды. Всё началось с простого «перекуса» на скорую руку, который готовили в простых семьях всего лишь из ржаного хлеба со сливочным маслом. Однако со временем скромные бутерброды обрастали всё большим количеством ингредиентов и теперь, по прошествии 300 лет, это блюдо превратилось в короля датской кухни и гордость лучших ресторанов страны.
Предоставить вам точный рецепт сморребродов мы, к сожалению, не сможем, потому как вкусных вариаций на эту тему существует бесчисленное множество. Однако основа блюда всегда одна – кусок обычно чёрного хлеба (хотя встречается и использование белого тоста), смазанный тонким слоем сливочного масла. Дальше – лишь полёт вашей кулинарной фантазии!
Сморреброды бывают мясные, рыбные и овощные. Самые популярные ингредиенты – креветки, слабосолёная сёмга или маринованная сельдь, ветчина или жареный бекон, холодный ростбиф, паштеты, различные виды сыра, сваренные вкрутую яйца и шампиньоны. Среди овощей предпочтение отдаётся свежим помидорам, сладкому перцу, редису и маринованным огурцам. А для украшения можно использовать укроп или петрушку, дольки лимона и всевозможные соусы на основе майонеза. Хотя на самом деле сморреброды не признают правил и ограничений, конструируйте их так, как будто бы перед вами разложены разноцветные кубики Lego!
Стоимость блюда – от 6 евро за 2 порции
Испания – Салат с хамоном
В Испании ситуация с завтраком уже лучше, здесь утро обычно проходит в компании свежей выпечки или тостов с разнообразными «начинками». Одна из них пользуется особой популярностью и любовью у местных жителей – это хамон! Сыровяленый свиной окорок на Пиренеях добавляют во множество блюд, просто не мысля без него своей кулинарной жизни. Вот и мы решили последовать вкусу испанцев и выбрали для вас рецепт сытного завтрака, главным действующим лицом которого станет Его Величество Хамон!
Ингредиенты на 2 порции:
– 4 ломтика хамона
– 2 свежих инжира
– 4 ломтика сыра пармезан
– 2 грецких ореха
– 70 грамм салатной смеси
– бальзамический уксус
– оливковое масло, соль и перец
В неглубокую тарелку выложите салатную смесь. Затем нарежьте инжир крупными дольками, пармезан – на небольшие ломтики, а хамон – на полоски. Орехи очистите и по желанию или разрежьте на 4-6 частей, или мелко порубите. Кстати, они могут быть и не грецкими, а, например, арахисом или миндалём. Теперь выложите все ингредиенты на зелень и приступайте к приготовлению заправки. Для этого смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку бальзамического уксуса, соль и свежемолотый перец. Полейте салат готовой заправкой и аккуратно смешайте все его ингредиенты.
Салат с хамоном – это настоящее поле для творчества. Можете заменить пармезан мягким сыром, а инжир – грушей (особенно в несезон), добавить помидоры черри, вместо салатной смеси взять только один вид зелени, а в заправке использовать лимонный сок или винный уксус вместо бальзамического. Одним словом, творите!
Стоимость блюда – от 4 евро за 2 порции
Швеция – тосты Скаген
Посмотрев на своих скандинавских соседей, в Швеции тоже решили создать национальный рецепт бутербродов. А если серьёзно, то идея тостов Скаген пришла в голову известному стокгольмскому ресторатору Туре Вретману как способ сохранения местных кулинарных традиций в условиях наступления заморского фастфуда. С тех пор небольшие элегантные бутерброды стали ассоциироваться у шведов с изысканностью и праздничным столом, а поскольку путешествия для нас – это всегда праздник, значит, нужно скорее приобщиться к скандинавскому кулинарному торжеству!
Ингредиенты на 2 порции:
– 2 мини-багета
– 300 грамм креветок (уже готовых, но замороженных)
– 200 грамм творожного сыра
– 2 чайные ложки сметаны или натурального йогурта
– 100 грамм красной икры (для менее бюджетного варианта)
– пучок укропа
– половина лимона
– сливочное масло и свежемолотый перец
Сначала разберитесь с креветками, разморозив их в кипящей воде в течение 2-3 минут, после чего остудите, очистите и мелко нарежьте в компании с несколькими веточками укропа. Затем добавьте творожный сыр, сметану или йогурт и перемешайте, замазка для бутербродов готова! Теперь нарежьте мини-багет на ломтики толщиной около 1 см и обжарьте их на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Упростить и ускорить задачу можно с помощью тостера. На горячий хлеб порционно выложите приготовленную массу, а сверху добавьте немного икры, укропа и тонкий ломтик лимона.
У тостов Скаген существует также менее полезный вариант рецепта, где вместо сыра и йогурта используется смесь майонеза с горчицей. Однако нам всё же больше нравится первая версия, ведь в Швеции обязательно нужно попробовать прекрасную продукцию местных фермеров!
Стоимость блюда – от 7 евро за 2 порции
Израиль – томатная яичница Шакшука
Родиной этого утреннего блюда считается то ли Ливия, то ли Тунис, однако именно в Израиле шакшука сумела сделать себе головокружительную карьеру, превратившись в национальное достояние до такой степени, что многие жители искренне считают её местным изобретением! Рецептов этого лакомства великое множество, но одно правило остаётся неизменным: это должна быть не традиционная в нашем понимании яичница с помидорами, а наоборот, томатный соус с яйцами.
Ингредиенты на 2 порции:
– 4 яйца
– 6 мясистых помидоров (можно заменить томатами в собственном соку)
– 1 сладкий или жгучий перец (на выбор)
– 2 небольшие луковицы
– 5 долек чеснока
– несколько веточек петрушки или перья зелёного лука
– различные специи (соль, красный и чёрный перец, паприка и прочие приправы)
– оливковое масло, соль и перец
В глубокой сковороде на оливковом масле обжарьте мелко нашинкованный лук, а через пару минут добавьте нарезанные чеснок и перец (сладкий или жгучий). Ещё спустя 2 минуты, высыпьте на сковороду нашинкованные кубиками помидоры. При желании с них можно снять кожицу, предварительно обдав овощи кипятком. Через некоторое время можно добавить соль и специи, а какие именно – лучше посоветоваться с продавцом на рынке, уж он-то в этом знает толк! Содержимое сковородки тушите до тех пор, пока оно не превратится в однородную жидкую массу, а если вдруг начнёт подсыхать – добавьте немного горячей воды. Затем в получившемся соусе по очереди делайте лунки и выливайте в каждую из них по одному яйцу, не забывая посолить. Если вам не нравится глазунья, можно сделать мини-омлеты, хотя традиционный рецепт не позволяет такой вольности. Теперь остаётся довести яйцо до желаемой степени прожарки под закрытой крышкой и можно украшать блюдо петрушкой или зелёным луком.
Шакшуку подают в тарелке или едят прямо из сковороды, если она рассчитана на одну порцию. В качестве дополнения к израильской яичнице обычно выступает козий сыр, кунжутный соус тхина, а также пита или свежий белый хлеб, которые так вкусно кушать, обмакивая в томатный соус!
Стоимость блюда – от 10 долларов за 2 порции
США – бейгл с лососем и сливочным сыром
Американская кухня обычно ассоциируется с бургерами и хот-догами, то есть не с самой здоровой пищей. Однако начинка для знаменитой булочки с кунжутом может быть совсем иной, стоит лишь отойти от стереотипов. Вообще США – это смесь традиций и культур, завезённых в страну иммигрантами со всего мира. Так типичный нью-йоркский завтрак под названием бейгл родом из Одессы, ведь если присмотреться, то это знакомый нам бублик, только мягкий и с более пышными формами! Его привезли в Америку еврейские переселенцы, а местные кулинарные традиции отразились в начинке для булочки.
Ингредиенты на 2 порции:
– 2 свежих бейгла
– 150 грамм малосолёного лосося
– 1 огурец
– 4 столовые ложки сливочного сыра «Филадельфия»
– 2 листа зелёного салата
Нарежьте рыбу и огурец тонкими ломтиками, а бейглы аккуратно разрежьте вдоль на две части. По желанию булочки можно немного подсушить в тостере. Теперь приступайте к сборке вкусного конструктора. На нижние части бейглов намажьте сыр, сверху уложите листья салата, рыбу и огурец и накройте всё оставшимися частями булочек. Полезный и лёгкий завтрак готов!
Разнообразить этот рецепт можно добавлением каперсов и укропа, в сливочный сыр иногда крошат зелёный лук, а лосось с успехом заменят копчённая сёмга, скумбрия или форель.
Стоимость блюда – от 7 долларов за 2 порции
Источник: 10 простых завтраков для экономных путешественников — momondo
Комментарии
10 простых завтраков для экономных путешественников — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>