Готовим идеальный кофе — 12 ценных советов
По-настоящему ароматный кофе не только поможет проснуться, но и поднимет ваше настроение буквально на недосягаемую высоту. Как приготовить именно такой правильный напиток, который сделает любое утро добрым?
1. Чистая вода
Чтобы ваш кофе отличался достойным вкусом, в его основе должна быть лучшая вода, которая вам доступна. Вода из под крана для приготовления хорошего ароматного напитка не подходит. Желательно использовать мягкую воду с минимальным количеством растворенных в ней солей, так как она имеет сбалансированный состав и нейтральный вкус и не будет влиять на вкус кофе. Можно использовать как бутилированную воду, так и кипяченую.
2. Без спешки
Идеальный напиток готовится медленно, так что наберитесь терпения. Поставьте турку с кофе на самый маленький огонь. Можно использовать сковороду с раскаленным песком. Этот почти медитативный процесс, который не терпит никакой спешки.
3. Турка с узким верхом
Чтобы сберечь тонкий кофейный аромат, подберите турку с широким дном и с высоким и узким горлышком. Особый шик медные или серебряные турки. Самый лучший напиток получается в медных турках. Высокая теплопроводность меди позволяет турке равномерно нагреваться, что хорошо сказывается на качестве напитка. Турки из исинской глины стоят дороже, в продаже встречаются реже. Глина впитывает в себя запахи, поэтому в ней можно готовить только один вид этого замечательного напитка. Но зато он будет самого замечательного вкуса. При варке напиток обогащается кислородом, потому что глина обладает способностью пропускать воздух из-за своей пористости.
Размер турки должен быть небольшой. Традиционный кофе вариться в турке объемом не больше 100 мл. Для такой посуды наливается 75 мл. воды на 1 ч.л. кофе. Если необходимо сварить несколько чашек кофе, то лучше приготовить его несколько раз, чем варить сразу большой объем. В турке большого размера кофе получиться не таким ароматным и вкусным.
4. Кофе в зернах
Важнейшая составляющая – собственноручно размолотые кофейные зерна! Думаю, излишне напоминать, что стоит покупать только качественный кофе. Более насыщенный вкус кофе дают сорта кофейных зерен из стран Южной Африки, темной обжарки, среднего или мелкого помола.
5. Подберите помол
Опытным путем подберите, какой вариант вам больше понравится. Вы удивитесь, как сильно отличается на вкус напиток, сваренный из кофе крупного и очень мелкого помола.
6. Приготовьте крупную соль
Вам понадобится буквально 2-3 кристаллика на турку. Добавление соли дает раскрыться аромату и даже усиливает его просто непостижимым образом!
7. Имбирь, корица, какао, кардамон и другие специи
Кофе по-восточному предполагает использование специй. Специи добавляются в минимальном количестве в самом начале, в молотый кофе, перед тем как он будет залит водой.
8. Коричневый сахар
Для приготовления идеального кофе лучше всего использовать неочищенный тростниковый сахар. Добавляйте его по вкусу в процессе варки.
9. И никакого кипения
Это очень важно: снимать турку с кофе с огня вовремя, в тот момент, когда он только начнет подниматься. На поверхности мы видим плотную «корочку» из кофейной гущи, ей ни в коем случае нельзя позволить разрушаться, поскольку тут же пропадет и весь аромат. Операцию с подъемом закипающей жидкости проворачиваем три раза, с минутным интервалом.
10. Финальный аккорд
После троекратного подъема позвольте своему кофе отстояться – также в течение примерно минуты. Тогда вы получите тот сам долгожданный однородный напиток потрясающего качества!
11. Тёплая чашка
Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности. Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
12. Стакан чистой холодной воды
Хорошим тоном является правило подавать кофе со стаканом чистой холодной воды. Глоток воды позволяет очистить вкусовые рецепторы, заполненные сладковатой горечью, и после этого новый глоток кофе оказывается столь же ярким и насыщенным как и первый. Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. При употреблении кофе желательно компенсировать потерю жидкости. Кроме того вода, выпитая после кофе смоет пигмент, который оседает на зубной эмали и избавит от появления неприятного желтого налета.
Комментарии
Готовим идеальный кофе — 12 ценных советов — Комментариев нет
HTML tags allowed in your comment: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>