Итальянский рождественский кекс — Панеттоне (Panettone)
Пандоро, панеттоне и панфорте — три сладких символа Рождественской Италии.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления роскошного рождественского кекса миланского происхождения Panettone.
Традиционный рецепт предусматривает использование пшеничной закваски, а не современных дрожжей, но в таком случае для приготовления панеттоне потребуется ни один день, а три.
Нижеописанный способ тоже не быстрый и на приготовление у вас уйдет целый день, но это не значит, что вы будете рабом кухни, просто многие часы уйдут на ожидание созревания теста. В эти часы вы можете заниматься своими делами.
Ингредиенты для кекса весом 1,5 кг:
Мука высшего качества 500 г
Яйца — 4 шт. большого или среднего размера и 3 желтка.
Цедра одного лимона.
Изюм — 120 г
Солод или сахар — 1 чайная ложка.
Пивные дрожжи — 12 г
Сахар — 160 г
Цукаты из апельсина — 40 г
Цукаты цитрона — 40 г
Ваниль — 1 стручок
Молоко — 60 г
Соль — 5 г
Сливочное масло — 160 г
Приготовление:
Условно можно выделить 3 этапа работы, и на каждом этом этапе используется свой набор ингредиентов.
ПЕРВЫЙ ЭТАП:
100 г муки, 1 чайной ложка солода (или сахара), 10 г пивных дрожжей, 60 мл молока.
Прежде всего поместите в воду изюм и на время забудьте о нём (1).
Растворите 10 г дрожжей, солод (или 1 чайную ложку сахара) в 60 мл теплого молока (2), затем добавьте муку (3) и замесите тесто пока оно не станет гладким и однородным. Положить тесто в миску, покройте прозрачной полиэтиленовой пленкой, поставьте в теплое место 30° C до удвоения объема (около 1 часа).
ВТОРОЙ ЭТАП:
Потребуется 180 г муки, 2 грамма пивных дрожжей, 2 яйца, 60 г мягкого сливочного масла, 60 г сахара.
Соедините с первоначально замешанным тестом яйца (4), дрожжи и муку (5), замесите руками (6). Затем добавьте сахар (7), и, наконец, мягкое сливочное масло (предварительно выдержанное при комнатной температуре) (8); месите тесто до тех пор пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам (9). Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте подниматься при температуре 30° С в течение примерно двух часов, или пока оно не удвоится в объеме.
ТРЕТИЙ ЭТАП:
Используем муку 220 г, 100 г сахара, 2 целых яйца и 3 яичных желтка, соль 5 г, 100 г мягкого сливочного масла, цедру лимона , цукаты 40 г + 40 г, 120 г изюма, ваниль.
Добавьте к дрожжевому тесту 2 яйца и 3 яичных желтка (10-11) и 220 г муки (12). Месите в течение не менее 10 минут (13) так, чтобы смесь имела хорошую эластичную консистенцию (14), добавьте сахар и соль (15).
Когда все ингредиенты впитаются, добавьте размягченное сливочное масло в два захода (16), затем цукаты (17), лимонную цедру, отжатый изюм (который можно по желанию пропитать ромом или ликером по вашему выбору) (18), в тесто можно по желанию добавить ваниль, орехи, специальную шоколадную крошку…
Поставить тесто подниматься при 30° С, поместив его в миску, и покрыв полиэтиленовой пленкой (19) до удвоения его объема (не менее 2 часов).
Между тем, приготовьте форму для выпекания выложив пергаментом или промасленной кондитерской бумагой (диаметр должен быть 18 см и высота 10 см, или используйте две бумажные формы для торта, рассчитанные на 750 граммов каждая) (20).
Когда объем теста увеличится вдвое, извлеките его из миски, выложите на плоскую поверхность присыпанную мукой и, слегка помесив, придайте сферическую форму (21).
Поместите тесто во внутрь формы (22) и оставьте в ней на 2 часа, пока оно не поднимется до края (23). Затем перенесите форму с тестом в проветриваемое помещение на 10-15 минут, так чтобы на поверхности образовалась своего рода сухая плёнка, которую затем разрежьте острым ножом накрест (24), а в центр положите кубик сливочного масла (размером с грецкий орех) (25).
На самую нижнюю решётку духовки поставьте небольшую миску с водой и выпекайте кекс при температуре 200° C в течение 10-15 минут, затем снизьте температуру до 190° C выпекайте еще 10-15 минут. Если поверхность кекса слишком быстро темнеет уменьшите температуру в духовке до 180° C. В общей сложности, панеттоне пекут в течение 1 часа. После приготовления, выньте его из духовки и дайте остыть (26-27).
Вашу Рождественскую выпечку теперь можно подавать на стол!
Читайте на сайте:
Песочное печенье с грецкими орехами
Очень легкое в приготовлении, рассыпчатое печенье с грецкими орехами. ИНГРЕДИЕНТЫ: Мука — 250 гр Сливочное масло — 150 гр Сахар — 80 гр Грецкие орехи — 1 стакан Яйцо — 1 шт Цедра одного лимона (по желанию) Ванилин 1 пакетик (по желанию) Соль на кончике ножа ПРИГОТОВЛЕНИЕ Смешать вместе размягченное масло, сахар, яйцо, цедру, соль, ванилин. Грецкие орехи измельчить и … Читать далее →
Розы из яблок
Вкусный, красивый, изысканный десерт — розы из яблок. Рецепт позаимствован с сайта Готовим с Мануэлой. Существует множество вариаций приготовления этого десерта, результат всегда (или в большинстве случаем) очень красив. Для приготовления розочек вы можете сами сделать слоёное тесто или купить уже готовое, которое продается во всех супермаркетах, что гораздо проще и быстрее! ИНГРЕДИЕНТЫ: 230-250 гр слоеного теста (один лист) 1 столовая ложка муки 2 больших красных … Читать далее →
Печенье Мадлен с фисташками от Юлии Высоцкой
Обожаю Юлию Высоцкую, её рецепты, её манеру говорить, двигаться… Если мне нужен какой-либо новый рецепт то, прежде всего я его ищу на двух сайтах: giallozafferano.it с очаровательной Соней и edimdoma.ru с рецептами от Юлии Высоцкой. Купив антипригарную форму для печенья Мадлен мне тут же захотелось её использовать. На сайте «Едим дома» нашла этот рецепт со следующими ИНГРЕДИЕНТАМИ: масло сливочное 110 … Читать далее →
Шоколадные вупи с бананом и арахисовым кремом
Вупи это что-то среднее между печеньем и пирожным. Это два печенья с кремом между ними. Традиционно печенье должно быть шоколадным, но никто вас не упрекнет, если вы нарушите традицию. Крем может быть ванильным, шоколадным, лимонным… Вместо крема можно использовать взбитые сливки или сладкий творожок…Экспериментируйте и радуйте своих детей, мужей, любимых. На 8 человек: Печенье: • 2 стакана муки • 2 … Читать далее →
В этом году обязательно сделаю!